ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ РАБОТЫ ПРОЕКТА «ПАЛЛИАТИВНАЯ И ХОСПИСНАЯ ПОМОЩЬ НА ДОМУ В ХАРЬКОВЕ И ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ» ЗА 2016 ГОД

Проект «Паллиативная и хосписная помощь на дому в Харькове и Харьковской области» осуществлялся благодаря финансированию благотворительной организации «Каритас Вена» в период с 01.01.2016 года до 31.12.2016 года через работу мультидисциплинарной команды в сотрудничестве с Харьковским областным центром паллиативной медицины «Хоспис». Общей целью проекта является улучшение качества жизни тяжелобольных людей и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения их страданий – физических, психологических, социальных, моральных.

Врачами выездной службы подробно описывались: объективное состояние больного, верифицированный клинический диагноз, проведённое лечение, уровень сознания, мобильность, неврологический статус, наличие и локализация пролежней и ран и т.д. Отмечались жалобы пациента (в том числе со слов родственников), наличие и степень выраженности болевого синдрома, применяемая противоболевая терапия. Для каждого клиента определялась степень индивидуальной потребности в социальной услуге на основании шкалы оценки возможности выполнения элементарных и сложных действий. После этого для клиента составлялся индивидуальный план предоставления социальной услуги.

Медицинские сестры, социальные работники, врач семейной медицины, психолог согласно индивидуального плана и в зависимости от группы двигательной активности оказывали социальную услугу паллиативного ухода в порядке и на условиях, определенных Государственным стандартом паллиативного ухода.

Для членов семей и законных представителей больных были организованы консультации по основам паллиативного ухода, навыкам ухода за тяжелобольными, им оказывалась психологическая помощь и давались социально-правовые консультации по правам граждан с особыми потребностями.

Вместе с тем, с целью дальнейшего развития проекта проводилось информирование медперсонала поликлиник города Харькова о работе мультидисциплинарной команды, организовывались тренинги для волонтеров, а сотрудники проекта принимали участие в мероприятиях по вопросам паллиативной помощи.

В ходе реализации проекта «Паллиативная и хосписная помощь в Харькове и Харьковской области» более 100 тяжелобольных людей смогли получить помощь в самообслуживании, наблюдение за состоянием здоровья, содействие при оказании медицинских услуг, помощь в обеспечении технических средств реабилитации, обучение навыкам пользования ими, обучение членов семей уходу, психологическую помощь и пр.