Пресс-конференция на тему: Право жить без боли

14 ноября 2012 года в Ермилов Центре состоялась пресс-конференция на тему «Право жить без боли». На конференции присутствовали представители общественной организации «Институт правовых стратегий и исследований», руководитель проекта «Рука помощи» ХОБФ «Социальная служба помощи», муж онкологической больной, которую обслуживает выездная служба «Рука помощи».

Каждый человек имеет право на достойную жизнь. На достойную жизнь на всем ее протяжении, а не только тогда, когда человек молод и здоров. А значит — это право распространяется и на последние недели и месяцы жизни. Когда человеческая жизнь подходит к концу, нередко именно тяжелая болезнь становится источником страданий и отнимает последние силы. Родственники (если они есть) зачастую измучены долгим лечением и уходом за близким человеком, на лекарства тратятся все семейные сбережения – эта картина, увы, знакома многим. В таких случаях именно общество и государство должно взять на себя обязательство помочь больному человеку и его семье облегчить последние страдания, помочь больному человеку уйти достойно.

 

Геннадий, муж онкологической больной, которую обслуживает выездная служба «Рука помощи» ,  остался один с онкобольной женой – и  помочь было некому .Жена  даже пыталась покончить с собой, пока он не узнал о  проекте  «Рука помощи,» ХОБФ «Социальная служба помощи»,  предоставляющем  паллиативную помощь на дому онкобольным пожилым людям.

Геннадий, муж онкобольной:

«Состояние ее было такое, что и психологическое, самое плохое. Она была готова уйти из жизни. Определил ее в хоспис, но там тоже такая обстановка была, и я узнал, что есть благотворительная организация, что на дому может оказывать помощь, я забрал ее домой. Это на нее повлияло положительно. Тем, более помощь, которая ей оказывалась, с ней поговорили, она стабилизировалась и начала улыбаться.»

Пока, говорят специалисты, большая проблема Украины — отсутствие волонтерского движения. В отличие от западных стран, здесь единицы тех, кто хотя бы когда-то приходит помочь в хосписы. Не говоря о помощи на дому. И хотя в Харькове уже даже два учреждения паллиативной медицины, до сих пор значительное количество больных имеют предубеждения против больниц, говорят исследователи. А дома, по их словам, ни больным, ни их близким никто не только не обязан оказывать психологическую поддержку, им даже поставить пациента на онкоучет, собрав все справки, а затем получить обезболивающее — очень трудно. Так если на западе тяжелые онкобольные получают морфий в таблетках и сами принимают его в зависимости от состояния — кстати, такие лекарства начали производить в Одессе — то в Украине пациенты зависят от возможностей врача.

Андрей Роханский, эксперт Харьковской правозащитной группы:

Сейчас существует ампулированный морфин, Который может вводит только медицинский работник, который приходит из поликлиники. Это большая проблема, потому что обезболивать надо только 4 часа по представлениям Всемирной организации здравоохранения, а у нас больше двух раз это невозможно. Очень большая проблема ограничения, особенно для людей, которые не живут в городе.

На пресс-конференции состоялась презентация книги «Мы имеем право жить без боли и страданий».

«Это уникальная книга. Она касается, по сути, табуированной темы в нашем обществе – жизни неизлечимо больных людей, онкологических больных», — говорит Андрей Роханский, правозащитник, учредитель книги.

Отчет, книгу с многочисленными интервью и видеофильм, который авторы исследования сняли о судьбе больных, они используют для того, чтобы убедить правительство изменить правила выдачи наркотических средств. Контроль таких лекарств, подчеркивают эксперты, должен происходить не за счет ограничения помощи больным, а за счет качественной работы милиции в отношении преступников.

Момент ухода человека настолько же ценен, как и его рождение. И эта ценность должна осознаваться каждым человеком: и врачом, и пациентом, абсолютно каждым из нас. Как только мы осознаем эту ценность, тогда и произойдет перелом в отношении как к процессу ухода человека из жизни, так и ко всему комплексу поддержки, которая на этом этапе необходима.

Ссылка на видео:

http://atn.ua/obshchestvo/borba-s-narkomanami-za-schet-onkobolnyh

Ссылка на фото:

http://palliative.at.ua/index/fotografii/0-7