Школа по уходу за тяжелобольными пациентами для их родственников

7 июня 2012 года в Харькове Институтом правовых исследований и стратегий на базе городской поликлиники №18 был проведен тренинг для родственников тяжелобольных пациентов по уходу за ними на дому. Эта совместная инициатива с Харьковским базовым медицинским колледжем №1 и  представителями социального проекта «Рука помощи» была поддержана Харьковским городским советом и стала продолжением цикла тренингов, проводимых Институтом. Летом прошлого года прошли тренинги для медицинских работников (семейных врачей, онкологов и медицинских сестер).

Проблема ухода на дому за тяжелобольными людьми, к большому сожалению, очень актуальна. Количество мест в хосписах и больницах, конечно, не позволяет всем нуждающимся получать стационарную медицинскую помощь, да и многие больные люди предпочитают болеть и умирать дома, страшась самого слова «хоспис». И на плечи их родственников ложится очень нелегкая, а иногда и непосильная задача – ухаживать за такими «лежачими» больными. Поэтому прошедший тренинг был очень востребованным и полезным. В поликлинике собрались несколько десятков людей – родственников и близких тяжелых больных. Преподаватель рассказал о тех проблемах, с которыми они могут столкнуться каждый день в процессе ухода за пациентами, и о способах решения этих проблем. Казалось бы, простые и понятные вещи – как перестелить постель, надеть чистое белье, использовать пеленки и памперсы – но на практике они могут оказаться непосильной задачей. Особенно, если у человека, который ухаживает за больным, нет помощников. Но, оказывается, есть простые и вполне доступные способы решения этих проблем. Люди увидели, что не всегда нужны большие материальные затраты, есть дешевые и доступные подручные средства, надо только знать, как ими пользоваться. Мы очень надеемся, что полученные знания и навыки хоть немного облегчат жизнь и самих больных, и ухаживающих за ними родственников.

Если же самостоятельный уход окажется совершенно непосильной задачей, на помощь приходят специалисты. Уже год в Харькове работает проект «Рука помощи» — так называемый «хоспис на дому». Бригада квалифицированных медицинских работников выезжает на дом к пациенту и проводит все необходимые процедуры – и гигиенические, и медицинские. Людям оказывается и материальная помощь в виде медицинских препаратов или продуктовых наборов. Проект финансируется Евросоюзом и для наших больных все абсолютно бесплатно. Но и здесь возникают неожиданные проблемы. Люди, особенно пожилые, очень недоверчиво воспринимают бесплатную помощь, ожидая какого-нибудь подвоха. Часто  выехавшая на квартиру бригада  оказывалась  перед закрытой дверью, а больной человек – оставался без необходимой ему помощи. Поэтому было важно еще раз рассказать людям о таком виде помощи именно в поликлинике, вместе с врачами, которым они доверяют.

Опыт проведения тренинга показал, насколько людям необходима такая информация, поэтому мы предполагаем продолжить эту инициативу и в других районах города.

img_21

img_22

img_23

img_24