Тренинг для волонтеров и родственников получателей помощи по проекту «Паллиативная и хосписная помощь в Харькове и Харьковской области»

20.05.2016 года на базе Клуба активного долголетия «Вторая молодость» ХОБФ «Социальная служба помощи» прошел тренинг по вопросам паллиативного ухода за неизлечимо больными людьми.

Участники тренинга – родственники получателей помощи по проекту «Паллиативная и хосписная помощь в Харькове и Харьковской области» и волонтеры Клуба активного долголетия «Вторая молодость» — слушали выступления руководителя проекта Романовой-Тремль Марии и медицинской сестры Чупахиной Ирины.

Руководитель проекта рассказала об общем понятии о паллиативной помощи, о философии хосписа, целях и задачах проекта «Паллиативная и хосписная помощь в Харькове и Харьковской области».  С активистами Клуба «Вторая молодость» обсуждались вопросы: кто такой волонтер хосписа? Кто такой волонтер проекта? Зачем нужны волонтеры и как они могут помочь в работе проекта?

Медицинская сестра рассказывала об особенностях гигиенического ухода за лежачими пациентами в домашних условиях, профилактике и обработке пролежней, особенностях кормления лежачих больных и т.д.

Активисты Клуба «Вторая молодость» предложили навестить пациентов ХОЦПМ «Хоспис» и представить им концертную программу хора и чтецов Клуба.

Родственники получателей помощи имели возможность пообщаться не только с персоналом проекта, но и поделиться своим опытом и переживаниями друг с другом, обменяться контактами и предложить друг другу моральную поддержку — своеобразный круг взаимопомощи. DSC_0815 DSC_0817 DSC_0820 DSC_0825